
Шри-Ланка и Индийский океан
Шри-Ланка – потрясающе интересная страна (все, что я писала о ней, можно почитать здесь), тем не менее, в первую очередь, сюда отправляются именно ради встречи с Индийским океаном. Океан – одно из самых сильных впечатлений! Это стихия, мощь, красота, жизнь и иногда смерть…
Встреча с океаном
Впервые мы увидели океан еще из окна самолета. Самое потрясающее впечатление – малюсенькие Мальдивские острова посреди бескрайнего океана – страшно красиво. Страшно и красиво.
Вторая встреча — в Коломбо, из окна такси. Чуть ли не единственное красивое место в этом странном городе – побережье Индийского океана. Отдыхать здесь точно не стоит, обязательно ехать дальше! Мы даже не вышли из машины.
И вот третья, настоящая встреча. Именно такая, какая и должна быть – в малюсенькой деревушке в одну улицу, под шум пальм и летучих собак, на пустынном пляже… Закат уже был, а значит за пределами виллы непроглядная темень (забудьте про фонари, вы все-таки в раю!), океан плещется всего в 20-30 шагах от номера и вокруг ни души! Океан в эту встречу мы не увидели, но почувствовали его энергию сразу же. Волны прибоя, разбивающиеся о берег, были невероятно теплыми. Первую встречу с океаном забыть невозможно…
Бентота или Индурува?
Основное место проживания выбирали очень долго, никак не могли понять, чему отдать предпочтение. Выбор был между огромным отелем в Бентоте и малюсенькой виллой на 5 номеров в Индуруве. Бентота – достаточно известный курорт на Шри-Ланке, многие молодожены приезжают именно сюда, так как здесь потрясающие песчаные пляжи. В Бентоте есть рынок, сувенирные лавки, по сравнению с Индурувой кипит жизнь. Индурува – полная противоположность. Как я уже упоминала, в деревушке всего одна улица, заброшенная (или нам так показалось?) железнодорожная станция и сувенирная лавка. Суть сводилась к тому, что нужно было отдать предпочтение относительно шумному людному курорту или практически полному уединению. Забронировать оба отеля и «поделить» отпуск муж отказался категорически. Как потом выяснилось, очень хорошо, что мы так не сделали. Мы настолько вымотались от насыщенных дней экскурсий и постоянной смены отелей (статьи читать здесь), что мечтали только упасть куда-нибудь и больше не двигаться.
Промучавшись с тяжелым выбором несколько недель, выбрали все же уединение. Не знаю, как бы сложился наш отпуск в Бентоте, но выбором мы остались довольны. Настолько, что именно в эту виллу хотим когда-нибудь вернуться! Это важное замечание, поскольку мы сторонники пробовать каждый раз новое в поисках свежих впечатлений!
Пляжный отдых
Сразу оговорюсь, что все сказанное мною ниже справедливо именно для побережья, где отдыхала я лично.
Пляжный отдых на Шри-Ланке весьма своеобразен и подойдет не всем. Очень не советую ехать сюда с маленькими детьми из-за вопросов безопасности. Океан – стихия, имеющая свой характер и настроение. Бывает тихим и ласковым, но чаще беспокойным. Обращайте внимание на специальные флаги на пляже – если купаться запрещено, лучше полюбоваться красотой океана и пойти плавать в бассейн. Не то чтобы я была какой-то занудой, но, однажды ощутив на себе прелесть штормящего океана, не посоветую так экспериментировать никому. Особенно если вы, как и я, не чувствуете себя в воде как рыба. Это незабываемое чувство, когда отплыл всего на пару метров от берега, а под ногами уже бездна и какая-то невиданная сила тянет тебя дальше. Охватывает паника, но чем больше стараешься выплыть, тем труднее это сделать.
Как выбраться из штормящего океана?
Если вы все же попали в такую неприятность, в первую очередь успокойтесь. Как только взяли себя в руки, гребите ни в коем случае не к берегу, а вдоль него! Это важно! Если вас затягивает все дальше и дальше, ничего страшного в этом нет. Хотя кого я обманываю? Это страшно, но вы должны знать, что чем дальше от берега, тем тянущее вас течение будет слабее. В какой-то момент вы почувствуете, что оно уже не такое сильное и можно смело плыть к берегу.
Цунами 2004 года
В 2004 году в Индийском океане произошло стихийное бедствие, от которого пострадали многие страны. Бедствие это – подводное землетрясение в Индийском океане, которое вызвало цунами. Оно унесло жизни множества людей и считается одним из самых смертоносных бедствий в истории! Пострадали такие страны как Индонезия, Индия, Таиланд, Шри-Ланка… Невозможно представить то, насколько это страшно, можно только догадываться. Местные жители показали нам целые озера глубиной в несколько (!) метров (!!), которые образовались в результате цунами. Даже слегка штормящий океан – уже небывалая мощь и сила, вызывающая уважение и трепет.
Я не придумала ничего логичнее, чем читать про это цунами прямо сидя на берегу Индийского океана. Признаюсь честно – узнав про цунами чуть больше, порой подолгу не могла уснуть, представляя, как многометровая волна катится к берегу. Такие виллы, как наша, находящиеся в нескольких метрах от воды пострадают первыми в случае опасности. Но не хочу никого пугать — сейчас вероятность встретиться с цунами значительно меньше, чем тогда. Нет, океан не приручили, это невозможно, но работают специальные службы оповещения, которые могут предупредить о вероятности цунами.
Чем заняться на пляжах Шри-Ланки?
Занятий на пляже можно придумать множество, т.к. локаций для отдыха здесь немало и каждая из них имеет свою особенность. На Шри-Ланку прилетают любители серфинга, ночных тусовок или просто для расслабления… Практически не прилетают с детьми, т.к. действительно небезопасно для них, но решать конечно же вам. Опишу, чем занимались конкретно мы. Вот наш примерный распорядок дня.
У кого-то утро начинается с душа и чашечки кофе, у нас начиналось с купания в океане. После океана — вкуснейший завтрак на вилле, затем опять на пляж (благо все на расстоянии вытянутой руки). На пляже – чтение книг под шум прибоя, переодические заплывы в океан. Там же, на пляже – обед и ужин, безумно вкусные… Так как наша вилла находилась буквально в 20 метрах от пляжа, можно сказать, что практически все 10 дней прошли на 90% на пляже. Возможно, кому-то это покажется скучным. Я и сама была в больших сомнениях, но поймала абсолютный кайф от такого отдыха и сейчас просто мечтаю о чем-то подобном! Нам, жителям больших городов, проводящих целую кучу времени в пробках, на работе, в магазинах, одним словом в постоянной суете, просто необходим такой отдых хоть иногда! Запасайтесь хорошими книгами, фильмами и вперед!
Чем еще заняться на пляжах Шри-Ланки?
Тем не менее, как бы ни был хорошо расслабленный стиль отдыха, только что описанный мной, сидеть на одном месте целых 10 дней мало кто согласился бы. Мы не стали исключением. Во первых, конечно же прогулялись по самой Индуруве. Это очень, просто очень маленькая и очень бедная деревушка в одну улицу. Идти по ней тяжело и некомфортно, т.к. дорожки для пешеходов тут нет, мимо нас постоянно проносились тук-туки, автобусы, автомоболи, мотоциклы… Сувенирная лавочка всего одна – ей заведует милая старушка. Туристов мало, очередей нет, ассортимент стандартный – магнитики, фигурки слоников и т.д. Можно поторговаться, хотя в таких местах мне немного не по себе от этого – все же видно, что торговля идет тяжеловато и у хозяйки не очень много денег.
В один из дней мы арендовали тук-тук и поехали на местный рынок в поисках экзотических фруктов. Азиатский рынок – это просто нечто!! У меня просто не хватит слов для того, чтобы описать все, что мы там увидели и почувствовали. Скажу всего несколько слов – грязь, люди, тук-туки, грязь, шум и целая куча странных товаров. И да, еще раз грязь! Для жителя большого города оказаться в такой антисанитарии, где продают продукты питания полнейший шок! Нужно ли говорить, что мы ничего не купили в итоге? О том, что, скорее всего, повар на вилле готовит из продуктов, купленных в подобных местах, мы решили не думать. Как говорится, меньше знаешь…
На обратном пути нас завезли на плантацию корицы, показали как растет и как ее расфасовывают в тут же находящейся фабрике. Сама фабрика довольно скромных размеров, у входа прилавок, где можно купить продукцию. В остальных помещениях навалена корица, коробки и преимущественно женщины сидят все это вручную упаковывают. Сама корица есть как в молотом виде, так и в палочках. Купили упаковку в палочках, чтобы что-нибудь купить. Если я когда-нибудь окажусь на Шри-Ланке вновь, повезу отсюда не чай, а именно эти палочки! Чай из Шри-Ланки можно найти и на наших прилавках, а вот с качественной корицей мне как-то не везет.
Для тех, кто не читал мои предыдущие статьи или забыл, напоминаю, как выбрать именно цейлонский чай. Тот, который производится на Шри-Ланке, отмечают гербом со львом. Если льва нет – чай произведен где угодно, но только не здесь, даже если на нем сказано, что он Цейлонский.
Еда на Шри-Ланке
Еда на Шри-Ланке – мечта любого гурмана. Такой была моя первая мысль, когда начала писать про еду. Но нет, здесь, пожалуй, требуются уточнения. Именно местная, традиционная еда меня не очень впечатлила, если честно. Под такой едой я подразумеваю маленькие не туристические кафешки, где не подают мяса, лобстеров и каких-то еще изысков. Там все очень просто – пирожки, супчики. И не очень чисто. На вилле в основном питались более привычной европейцам едой, но, скажем так, с местными особенностями. Мясо здесь безумно дорого, а вот хорошие свежайшие морепродукты стоят просто копейки! Удалось совсем недорого попробовать великолепных лобстеров. Попробовали традиционный Шри-Ланкийский завтрак – карри с рыбой. Если честно, не почувствовала ничего, кроме вкуса соли и специй. Некая ядовито-солено-острая субстанция. Доесть не смогла.
10 дней размеренного пляжного отдыха прошли незаметно и совсем не скучно. Вкусная здоровая пища, неспешные прогулки вдоль океана, хорошие книги и фильмы… Такой релаксации у меня не было никогда в жизни и хотя бы раз в несколько лет она необходима жителям больших городов. Некая перезагрузка, после которой возвращаешься домой на душевном и эмоциональном подъеме, готовый свернуть горы. Вернемся ли мы сюда? Однозначно да.
Следующие статьи также будут Вам интересны:
Hdpape 26.09.2018 - 04:16
Несмотря на задержку вплоть до нескольких часов между землетрясением и ударом цунами, практически для всех жертв этот самый удар стал полной неожиданностью; не существовало самой системы обнаружения цунами в Индийском океане и, что самое важное, системы общего оповещения населения прибрежных районов. Именно после этого землетрясения ООН приняла решение о создании Системы предупреждения о цунами в Индийском океане