
Шри-Ланка. Часть 2. Сигирия, слоны и Дамбулла
В своей предыдущей статье я рассказала о том, как пришло решение посетить Шри-Ланку и описала свои первые впечатления. Здесь я хочу остановиться чуть более подробно на том, что происходило дальше.
За три экскурсионных дня на Шри-Ланке можно увидеть многое, но далеко не все. Тем не менее, если вы прилетели сюда не надолго и хотите успеть насладиться также и пляжным отдыхом, этот срок вполне оптимален.
Маршрут, который я опишу в нескольких ближайших статьях, достаточно интересен и отлично подходит для первого посещения Шри-Ланки. В нашем случае осматривали достопримечательности с местным гидом по имени Акила, экскурсия длилась три дня.
Из Коломбо Акила забрал нас уже в 6 утра, т.к. трафик на Шри-Ланке достаточно плотный и на все переезды уходит много времени. К первой достопримечательности — Сигирии ехали в общей сложности около 5 часов. По пути сделали всего одну остановку на 20 минут — попили чай в местном кафе.
Сигирия
«Сигирия» переводится как «Львиная скала» и название говорит само за себя. Она охраняется как памятник Всемирного наследия, высота Сигирии составляет более 150 метров. Когда то здесь была неприступная крепость, охраняемая глубокими рвами, а окружали скалу великолепные сады с фонтанами и бассейнами. В рвах водились пирании и крокодилы, а по садам гуляли тысячи наложниц. К сожалению, сегодня мы можем наблюдать только остатки былого великолепия.

Сигирия в наши дни
В скале высекли льва, от которого в наши дни остались лишь лапы. Между лапами есть лестница, ведующая к некогда существовавшей пасти льва, на вершину Сигирии.

Лапы льва у подножия Сигирии
Местами лестница довольно страшновата, да и от подъема может закружиться голова. Обычно здесь целые вереницы очередей из туристов, но нам повезло. Так как сезон только начинался, туристов практически не было, зато встретили множество местных школьников в белых одеждах. (Кстати, этот цвет школьной формы означает, что школа бесплатная. В платных школах дети носят одежду различных ярких цветов.)

Когда на Шри-Ланке сезон, на этой лестнице скапливается множество туристов
По пути к вершине, в одной из пещер вы увидите остатки наскальных рисунков, на которых изображены голые наложницы. Они были нарисованы при короле Кассапе и практически уничтожены буддистскими монахами после его смерти. Это было сделано затем, чтобы рисунки не мешали медитировать.
Преодолев около 1200 ступеней, вы окажетесь на самом верху, откуда открывается великолепный сказочный вид! Ради этого вида однозначно стоит сюда приехать! Сложно представить, насколько прекрасно было это место в свои лучшие времена…
Впечатления немного подпортили местные жители, зарабатывающие здесь на жизнь. Один старичок увязался за нами и постоянно норовил придержать меня за руку, якобы предостерегая от падения. Кое как объяснили, что в состоянии подниматься самостоятельно, но он все равно проводил нас до самой вершины, где навязчиво предложил услуги фотографа. Все время мило улыбался и не отходил ни на шаг. Чтобы он от нас отстал, пришлось дать ему денег.
Уже возвращаясь к Акиле, попали на типичный развод для туристов. Наше внимание привлек мужчина, торгующий красивыми деревянными шкатулками ручной работы. Шкатулки были действительно великолепны, так что не раздумывая купили одну из них за 5000 рупий. Как позже выяснилось, такие шкатулки стоят здесь 1500-2000 рупий максимум. Обычно называют самую высокую цену, которую можно сбить в результате торгов. Так что не стесняйтесь попросить скидку! В дальнейшем, когда мы ее просили, никто не отказывал.
Катание на слонах
После посещения Сигирии отправились кататся на слонах, а точнее на очаровательной слонихе по имени Сита. Удалось даже понаблюдать за ее банными процедурами:
Вблизи слониха оказалась настолько огромной, что взбираться на нее пришлось с помощью специальной лесенки. Мы ожидали, что прогулка на слоне окажется 5-минутной фотосессией, но катали действительно долго. Сопровождали нас хозяин Ситы и еще один мужчина, который фотографировал. По пути нам встретились местные детишки, они с интересом нас рассматривали и, ничуть не смущаясь, улыбались и махали руками.
Прокатив нас, Сита с удовольствием съела ветку бананов со шкурками, которую мы купили ей в подарок.
Прощаясь, хозяин слонихи и фотограф стали непрозрачно намекать на чаевые. В кошельке оставались только крупные деньги и 500 рупий. Дали рупии фотографу, имея ввиду, что это им на двоих. Они увидели у нас крупные деньги и потребовали еще, сказав, что этого мало. Мы в свою очередь возмутились подобной наглости (чаевые это же добровольное дело?) и ушли оттуда. Несмотря на то, что считали себя правыми, неприятный осадок остался. Позже рассказали эту историю Акиле, на что он только посмеялся. По его словам, слон — достаточно дорогое удовольствие и содержать это животное может себе позволить только действительно богатый человек. Оказалось, что хозяин Ситы ездит на дорогой машине и вообще очень состоятелен.
Совет — отправляясь на экскурсии, распределите деньги по разным карманам. Те, что помельче, отложите для чаевых. Будут просить больше, чем даете — скажите, что у вас больше нет. Не стоит показывать местным сколько всего у вас денег!
Дамбулла, музей
Следующей остановкой стал золотой пещерный храм Дамбуллы. Он располагается в пещерах. У его подножия находится музей, в котором вы увидите статуи Будд, подареные Шри-Ланке другими странами мира, предметы обихода буддистов и различные инсталляции. Музей не очень большой, но достаточно интересный. Лучше всего ходить по нему в сопровождении гида, который все подробно расскажет. Кроме того, в музее прохладно и можно перевести дух. При входе заставляют снимать обувь.
Здесь мы узнали кое-что о буддизме. Как оказалось, это не религия, а философия жизни. Она ни к чему не принуждает, но учит как правильно жить. Основная мысль заключается в том, что нет ничего постоянного — все имеет начало и конец. Буддизм указал путь, по которому должен следовать человек. Совершая правильные поступки, человек поднимается выше по лестнице духовного развития. На Шри-Ланке буддизм сосуществует с другими религиями — здесь живут индуисты, мусульмане, христиане-католики и представители других вероисповеданий.
История буддизма начинается в 623 году до нашей эры. Основателем буддизма является Сидхартха Гаутама. Его отцом был раджа одного из индийских княжеств. В юности Сидхартха имел все материальные блага, но чувтвовал что это не самое главное в жизни. На 30-м году своей жизни он ушел из дома и странствовал в поисках просветления. Сидхартха не был богом и не был пророком. Он был всего лишь человеком.
Не буду останавливаться на буддизме подробно в рамках данной статьи, скажу одно — это достаточно интересное учение и, я почти уверена в том, что каждый найдет в нем полезное для себя.
Как я уже упоминала, на Шри-Ланке темнеет уже в 6 часов вечера, так что вторую часть дня обычно проводят в отеле. Мы заночевали в самой Дамбулле, в хорошеньком отельчике под названием Nice Place, а впереди нас ждали не менее прекрасные дни…
Следующие статьи также будут Вам интересны: